中科院科学传播研究中心举办中国量子科技传播资源库建设研讨会

发布时间:2022-12-14

【字体:

打印

为进一步推动前沿科技资源科普化,促进前沿科技知识由共同体内部流动向全社会外溢,12月9日,中国科学院科学传播研究中心(以下简称中心)组织了“量子科技传播资源库建设第一次研讨会”。

会议由中心主任汤书昆教授主持,合肥本源量子计算科技有限责任公司副总裁兼云中心总监赵雪娇、安徽问天量子科技股份有限公司总裁助理殷海峰、科大国盾量子技术股份有限公司董事长助理兼品牌总监童璐、国仪行云(合肥)教育科技有限公司总经理金家贵、北京鹬鸟科技有限公司(光子盒品牌母公司)总经理顾成建、合肥弈维量子科技有限公司首席技术官徐华、中国科大科技传播系博士生孙松、中心袁岚峰副主任及助理秦庆做专题发言,中心邱成利副主任、褚建勋书记、梁琰副主任、办公室主任何勇出席了此次研讨会。

图片

主题汇报环节,来自国内具有代表性的量子企业领导或业务负责人以及中心的代表,围绕量子领域的科学传播与科学教育实践工作先后作专题介绍。

本源量子赵雪娇重点分享了本源量子在科学教育领域提供的全栈式解决方案,突出高校教育、K12教育、行业培训和生态建设的工作实践。

国仪行云金家贵详细介绍了公司为青少年提供的系列科学教育课程、研学课程、中小学研究性学习解决方案等服务;在科普领域,介绍了公司打造的以量子为主题的科技研学基地、青少年量子科普展厅和多种科技前沿互动展品。

图片

国盾量子童璐表示公司重点通过外宣渠道进行量子科学教育与科学普及,介绍了国盾量子在教学仪器、场馆展厅、科普公益和系列课程四个维度的实践经验和案例。

问天量子殷海峰重点介绍了公司为70多所大学提供的量子教育课程服务,描述了合肥量芯科技有限公司的基本情况,这是问天量子于2018年成立的子公司,聚焦量子科学教育。

光子盒创始人顾成建展示了公司在量子媒体咨询业务、行业研究业务、活动业务、金融顾问业务、科普业务五个维度的工作进展,通过项目案例和部分公开成果展示了核心产品和优势。

弈维量子徐华展示了公司基本情况、团队构成和发展愿景,作为一个小而精的量子科技初创企业,团队致力于通过模型、虚拟现实的技术对科研院所、高校做一些科普性的输出。

孙松代表周荣庭教授汇报了量子科普研学教育项目开展的基本情况,展示了肥东县量子科普馆和合肥沈福村量子科普文化体验中心两个项目,介绍团队以文旅思路开发量子科学教育和科学传播项目的特色实践。

中心副主任袁岚峰介绍了自己做量子科技相关的科普文章、视频,指出当前网络上很多关于量子科技的科普内容存在知识表达不清晰、逻辑不严谨的问题,表示了量子科技传播资源库建设必要性的认同。

图片

中心秦庆介绍了量子科技传播资源库的项目概况,从中国量子科技传播的困境、资源库建设原则、资源库主要内容、国外典型主体的实践案例四个维度展示了资源库的建设思路和定位,重点阐释了系列科普图文、科普视频、视觉库、虚拟展厅、交互模块和问答平台的具体内容。

自由讨论期间,中心邱成利副主任、梁琰副主任从实际运行角度出发提出若干参考路径和操作建议,参会嘉宾围绕科普资源包设计、画册内容、科技馆建设、系列科普视频及多媒体库创作等方向提供了多个想法,为资源库的内容丰富和方案优化提出了有针对性的建议。

汤书昆教授表示:中心希望联合多方力量和资源,围绕量子科技来打造一个开放平台,希望各位参会的量子产业与传播机构代表可以多角度探讨中国量子科技传播资源库的内涵,结合各自工作领域与经验,对中国的量子科学传播、科学教育以及创新生态构建进行可持续性的探索研究,共同推动做出一个能在行业里常态运营的资源库形式的知识平台。


编辑: 吴祖赟