《中国科学传播报告(2022)》国家部委意见征求会在京召开

发布时间:2022-08-02

【字体:

打印

2022年7月30日下午,由中国科学院科学传播局(以下简称传播局)主办的《中国科学传播报告(2022)》国家相关部委征求意见会,在中国科学院物理研究所M楼236会议室召开。

图片

《中国科学传播报告(2022)》是中国科学院科学传播研究中心(以下简称中心)作为智库建设工作组织编写的我国科学传播全面情况的研究报告。编撰工作从今年初开始,历时6个月,期间编委会多次召开撰稿与统稿会议,为进一步优化报告质量,征询国家相关部委主管科普与科学传播工作司局意见,传播局组织召开了本次由科技部、教育部、国家民委、中国科协等十四个部委科学传播业务主管负责人参加的意见征询会。

《中国科学传播报告(2022)》是中国科学传播领域现状综述与分析的行业年度报告,分十三个章节,分别从综述、报纸、期刊、图书、广播、电视、网络、电影、展览、科普活动、政策、理论研究、科学教育及人才培养、大事记(附录:国际科学传播)等细分模块,对2022年度中国科学传播行业现状与趋势进行了系统梳理与要点提炼。

传播局科普处主持工作副处长马强主持会议。国家民族事务委员会教育科技司二级巡视员安燕、中国科协科普部综合处、联络处处长包晗、国家国防科技工业局科技与质量司一级调研员张彩玲、国家市场监管总局科技财务司一级调研员王涛、交通运输部科技司二级调研员张成、水利部国际合作与科技司二级调研员管玉卉、教育部教师工作司三级调研员张春柳、科技部人才与科普司三级调研员杨启明、应急管理部新闻宣传司三级调研员张文杰、中央军委科技委综合局上校参谋武涛、自然资源部科普工作办公室副处长周向科、中国地震局公共服务司(法规司)科普处四级调研员刘小龙、中央广播电视总台体育青少节目中心高级编辑梅龙出席意见征询会。

中国科学院原党组副书记郭传杰、中国科学院科学传播局局长周德进、中国科学院监督审计局原局长沈颖、中国科学院发展规划局原局长谢鹏云、中国科技出版传媒集团纪委书记、监事会主席徐雁龙参会。中国科学技术大学发展规划处副处长李雅清、中心主任汤书昆、副主任邱成利、梁琰、袁岚峰、办公室主任何勇等参会听取意见建议。图片

中心理事长郭传杰指出:科学传播报告在信息智能化时代对国家相关部门决策、社会的安定健康发展和提升公民科学素质都具有非常重大的意义,对中心的编写研制工作给予充分的肯定。

郭传杰强调报告的研制工作需要相关部委的支持,报告将有利于国家整体掌握科学传播领域的全面情况,为各部委开展相关的工作起到辅助决策的作用。期待报告可以协调好常规性、真实性、现实性与导向性,做成全国同行和政策部门广泛认可的具有科学性和权威性的报告。图片

中心主任汤书昆向各部委领导和专家简介了中心概况、报告编著的现状和期望实现的目标。

图片

中心副主任邱成利对报告内容进行了逐章节的介绍和诠释。图片

国家民族事务委员会教育科技司二级巡视员安燕等各部委参会代表介绍了各部委科普代表性工作成果,并从各自领域视角,对《中国科学传播报告(2022)》的整体框架、行文逻辑、表达方式以及具体内容提出了非常富有建设性的意见和建议:如增加科普政策汇编、科学传播十大事件评选、科普大咖和科普优秀作品推介、科普用户画像等。同时各部委科学传播工作同仁表示会协力做更广、更深的国家科学传播、科学普及研究与规划。

图片


图片


图片


图片


图片

中科院监督审计局原局长沈颖建议报告要通过最新的数据,最新的案例来突出报告的年度特色。提高理论深度,增添总书记有关科学传播的重要论述、增添科学传播相关的重要规划与政策规定。图片

中科院发展规划局原局长谢鹏云对报告编纂工作的扎实性高度认可,建议以媒介平台的权威性对各章节进行排序,并提议增设《中国科学传播报告(2022)》的高端智库版本。图片

马强从传播局主管处负责人角度,对《中国科学传播报告(2022)》编撰提出具体建议:包括优化编撰团队队伍,与各部委展开合作;提高报告的精准性与及时性;增强数据分析和典型案例分析等。图片

周德进局长作会议总结:对中科院科学传播研究中心“勇挑重担”作出了肯定;对各部委同志对于报告的认可、理解与宽容表示感谢;指出本次会议具有的长期价值,并对各部委意见的梳理、汇总和报告的修改、凝练提出了进一步要求。图片

编委会将在充分听取各位专家意见和建议的基础上,抓紧时间进行报告的补充修订工作。力争三季度完成《中国科学传播报告(2022)》的出版与发布工作。

编辑: 吴祖赟