书画与工艺名家齐聚纸墨笔砚工坊,文房四宝基地“雅集晚课”顺利举办

发布时间:2022-07-02

【字体:

打印

图片

图1  陈履生馆长致辞中


6月20和21日晚,在中国科大南校区的教育部文房四宝工艺传承基地纸墨笔砚工作坊,作为基地重要教研内容的《中国纸墨笔砚》本科生公选课,以学生亲手制作的纸墨笔砚作品+书画和工艺名家当场体验评分的“雅集晚课”方式进行。校艺术与科学中心主任、原国家博物馆副馆长陈履生主持

陈履生表示,中国纸墨笔砚的发明承载了中国艺术在世界文化多样性中的独特性,传承人维系了这种独特性,而科技创新给中国书画艺术带来历史性的进步。中国科大基于科技手段的介入、科学方法的改善所进行的教学与科研,很有可能使纸墨笔砚的研究呈现出新的时代光彩

图片

图2  首席专家汤书昆介绍基地和课程情况


中科院科学传播研究中心主任、基地首席专家汤书昆教授介绍了基地建设和《中国纸墨笔砚》课程情况:文房四宝工艺基地是教育部2020年8月批准在中国科大建设的“中华优秀传统文化传承基地”,基地推动的《中国纸墨笔砚》系列课程以及相关联的大学生传统工艺社团组建及走进行业的探究活动,旨在培养理工科学生熟悉中国传统文化的表达工具,并经由制作、书写、绘画亲自体验和感受在中国文化生活中的应用。通过工作坊现场师徒制操作的教学方式,让学生获得基础的制作经验和原材料辨析能力,引导学生认识中国古代伟大发明的文化内涵与工艺原理,从而对中国文房四宝和水墨文化有亲身参与的实践收益。

本期工作坊课程共安排了54节实践操作课,是中国科大在“新文科”建设目标下,整合教育部文房四宝基地资源和业界名家大家资源打造的优秀传统文化传承教育新模式,来自少年班、数学、物理、化学材料、地空、生命、工程、信息、计算机等12个学院的学生按照自己选择的工坊,在实践导师的指导下独立完成作品的创意与制作。

图片

图3  实践操作课上行业导师指导学生抄纸


中科院科学传播中心研究员、校人文学院褚建勋书记对中华优秀传统文化在我校理工科学生中的体验教学点评:能在《中国纸墨笔砚》课程中接受行业大师一学期的教导,可能是离开科大也可会一生有回忆的课程。理工科学生可思考一下如何与本专业相结合的问题,不仅是传承传统文化,还要做传统文化的科技探究,让文房四宝不管从文化层面和科学层面都发扬光大

图片

图4  褚建勋与师生交流


作为中国传统文化教学重要的眼观手试评分环节,基地特别邀请了中国著名人物画家、原安徽省书画院王涛院长安徽省美术馆王岭馆长安徽省文艺评论家协会史培刚副主席合肥亚明艺术馆何昊馆长,以及陈履生主任、周先稠教授等十余位书画艺术名家。随国家级纸笺加工技艺代表性传承人刘靖宣笔制作技艺代表性传承人佘征军中国第一届大国工匠-宣纸抄纸师傅周东红中国美院制墨工坊主持人冯宜明等多位行业大师一起走进纸、墨、笔、砚四个工坊,逐件品赏与点评同学们的课程作品并给出评分。专家们被我校同学作品的特别灵性和专注品质打动,也对同学们种下弘扬中国优秀文化情感种子的发芽寄予厚望。

图片

图5 书画专家与工艺大师给对同学作品进行点评

图片

图6  书画专家与工艺大师给对同学作品进行点评


艺术家们使用学生制作的纸、墨、笔、砚,进行了现场“试验”,并就学生作品的书写效果与作者们进行了面对面的分享。

图片

图7  艺术家们用学生们笔墨纸砚作品现场挥毫点评

图片

图8  艺术家们用学生们笔墨纸砚作品现场挥毫点评


汤书昆在“雅集晚课”总结时表示:《中国纸墨笔砚》首期本科生课程在人文学院和行业专家组的大力支持下成功结课,下一轮课程分组和实操方案将更加细化,并规划向研究生、留学生和合适的社会人群开放,同时将强化传统工艺学生社团走进文房四宝行业现场的深度交互活动,实现更多元、更务实传承弘扬中华优秀工艺文化的服务宗旨。

中科院科学传播研究中心深度参与了教育部文房四宝工艺传承基地纸墨笔砚工作坊建设,并对首期《中国纸墨笔砚》课程进行全程影像录制。

(撰稿:张晶晶 编辑:吴祖赟)



编辑: 吴祖赟