合肥中科碳微:碳捕获的先行者 “双碳”目标的践行者

发布时间:2021-11-29

【字体:

打印

9月25日,在XPRIZE碳去除大赛中国预热赛(学生组)比赛中,中科大工程科学学院老师黄芳胜、朱志强指导的参赛项目《基于流动聚焦技术的碳吸附微胶囊的制备及应用》荣获第三名。

XPRIZE碳去除大赛中国预热赛(学生组)颁奖现场


在读博期间,黄芳胜就开始了微流体液滴制备技术的研究之路。为了让这项技术早日实现产业化,2021年5月,合肥中科碳微科技有限公司(以下简称“合肥中科碳微”)成立,黄芳胜任董事长。公司成立之初参加中国科大先研院组织的入园孵化项目路演,得到了现场导师的一致认可,并成功入驻中国科大先研院。在中科大先研院的多方面支持下,合肥中科碳微迅速成长,在技术攻关、企业规范化运行、市场开拓等方面取得巨大进步。

合肥中科碳微致力于开发可以吸附二氧化碳的微小胶囊,利用这些微胶囊去吸附排放中的碳,达到碳捕捉封存的目的,从而减少碳的排放量,致力于实现社会效益与企业效益的“双赢”。

碳捕获、储存和利用被认为是实现碳中和的技术解决方案。当前,燃烧前捕集、富氧燃烧和燃烧后捕获技术是主要的碳捕获技术。在预燃烧过程中,燃烧前的燃料转化过程是一个更复杂的过程,需要巨大的成本,且富氧燃烧需要很高的能量。目前,燃烧后碳捕获是一种可行的捕获技术,因为它可以应用于现有的排放技术,而无需对其进行重大改变。

燃烧后碳捕获为现有的大型碳排放源提供了改造选项。今年7月,合肥中科碳微利用微流体技术研制出碳捕获微胶囊,可以针对重点行业排放的CO2进行捕集与封存,获得高纯度CO2可供下游研制成甲酸、甲醇产品,进行大棚养殖或者直接封存于地下。

该公司技术负责人丁党介绍,碳捕获微胶囊可以解决液体吸附剂和固体吸附剂存在的有腐蚀性与毒性、成本高、稳定性差等缺点,具有绿色环保、低成本、高吸收率的优点。此外,可以根据客户的需求,在50微米-10毫米之间调整碳捕获微胶囊粒径的大小。1台微胶囊生产设备制备的碳捕获微胶囊每年可以吸附1000吨CO2。

碳捕获微胶囊样品


在碳捕获微胶囊制备技术方面,该公司团队已荣获2项专利,在相关专业期刊发表论文12篇,深受业界关注,将在“双碳”目标中发挥显著作用。

近年来,中国科大先研院以国家级孵化器为依托,围绕成果转化、企业孵化、基金投资以及联盟建设等内容,不断吸引中科大、中科院等一流高校院所校友师生开展成果转化,推动优质项目落地孵化。针对企业需求,开展以创业辅导、技术对接、交流培训等多元企业服务。截至目前,已累计孵化企业283家,注册资本17.8亿元,其中国家级高新技术企业67家,瞪羚、雏鹰等高成长企业36家,拥有知识产权数2603项。今年截至目前新增孵化企业13家,成果转化成立企业6家。


撰稿:黄曙 朱红

来源:新华社客户端安徽频道


编辑: 吴祖赟