【CCTV-10】传播中心汤书昆教授在央视科普手工造纸的前世今生

发布时间:2021-09-06

【字体:

打印

近日,中国科学院科学传播研究中心汤书昆教授应邀参加中央电视台科教频道的体验式文化教育节目《跟着书本去旅行》,为观众科普手工造纸技艺的前世与今生。节目分为《纸寿千年》的历史进程与《宣纸的秘密》之制作工艺两先后82526央视频播出

 

汤书昆书本旅行团科普不同时期各类书写工具特点

825日晚18点,央视频全网首播的《纸寿千年》节目中,汤书昆教授详细地介绍了人类伟大的发明-中华造术诞生前后的故事毫无疑问,文字的出现是文明起源的重要标志,文字出现后,古老中华大地上先后有甲骨、青铜器、竹木、丝帛各种书写材料轮番出现在文字载体演变的历史舞台中,直至一位后起之秀非常靓丽地登场,那就是纸。从公元105年蔡伦造纸术颁布天下推广使用,纸的精彩纷呈延续了两千年,中国造纸术的发明是书写材料的一次根本性变革,缔造出人类文明二千年辉煌灿烂“有纸世代”

 

 汤书昆与书本旅行团在泾县小岭村许湾古碓场“打碓制浆”

谈及宣纸,人们首要想到“薄如蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”这句诗。826日晚央视10播出的《宣纸的秘密》节目中,汤书昆教授带领书本旅行团来到了宣纸之乡——安徽泾县,一同探寻宣纸背后的秘密解析宣纸的制作工艺与流程。宣纸从原料加工到成纸,整个生产过程,需经历100多道工序,从原料的洗涤、选检,到碓皮、打浆,再到捞纸、烘纸,一张成纸的出现,需要每一道工序的手艺人一丝不的完成,其背后的精致与辛苦可见一斑。

 

第一批国家“大国工匠”-抄纸师傅周东红在

汤书昆教授一直致力于中国传统手工造纸的研究,目前任教育部-中国文房四宝工艺传承基地负责人中国科学院科学传播研究中心主任、中国文房四宝协会副会长是国家出版基金重大专项《中国手工纸文库》项目主持人。十多年来,汤书昆教授带领研究团队走遍了全国20个省市自治区、特别行政区,深入天南海北300多家手工造纸现场记录手工造纸的工艺、流程,实地测量造纸传统设施与工具的尺寸和造型采集大量的手工纸实物样本并在实验室里进行了实验数据的提取,对500余位手工造纸工艺传承人进行深入访谈为我国手工纸文化遗产的传承与保护提供真实可靠的一手信息初步构建完了当代中国手工纸文化基因库。

中央电视台《跟着书本去旅行》是一档体验式文化教育节目,节目以中小学课本或经典名著为线索,在“读万卷书”的同时“行万里路”,走进文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的优秀文化遗产活起来。

 

 

节目链接:

https://tv.cctv.com/2021/08/26/VIDEJBGqY5bjP3jOSMMoJAjB210826.shtml

https://tv.cctv.com/2021/08/27/VIDEPvIgWNmohjqJabcobthc210827.shtml?spm=C53121759377.PTxoH3RRFDJW.0.0


编辑: 吴祖赟